LA CUBANITA

La Cubanita

caja criolla

Este horno consiste en una caja de madera forrada por dentro con planchas de zinc. En la parte superior se coloca el carbón encendido y en la inferior, una tartera con el lechón entero o la parte del animal que se quiere asar. Las hay con características gourmet, que permiten usar diferentes técnicas de cocción como la parrilla tradicional, el ahumado y el cocido al vapor.

FACEBOOKcubanita dibujo tecnico copia

VIDEO

Mientras que en una parrilla convencional hay que supervisar la carne para que no se queme por fuera, quedando cruda por dentro, con la caja criolla "la cubanita" el cocinero puede despreocuparse mientras asa la carne, con la seguridad de que estará lista en el tiempo previsto. Por eso este horno es el preferido de los que gustan de comer en familia al aire libre.

La Caja China, ¿es China o Cubana?

La Caja China o Criolla nace en Cuba hace muchísimo tiempo atrás. Hoy la conocemos gracias a que los peruanos la incluyeron en sus preparaciones.

  • La caja china la inventó un cubano
  • pero no en Cuba, sino en Miami
  • La versión mas aceptada es que la invento un cubano copiando la forma en que los chinos asaban la carne en Cuba